洛陽: 一個不見古城影子,卻有古都氣息的千年帝都
趁著工作出差的空檔,用一個周末認識一個都市。工整的龍門大道,盛開的吉野櫻和綠意盎然的楊柳相互輝映,歡迎我們的到來。
我們從洛陽車站,搭著的士快速的穿越洛陽街頭。的士師傅略帶口音的沿聊著洛陽的點滴,從洛陽男人十之八九喝湯當早點,一直到洛陽水席沾了周恩來總理的光以後漲了三倍,又聊的洛陽古墓多,盜墓曾經盛行,連警長都躲不過陪葬品的吸引力。就這一路,我們聊到了龍門石窟景區的門口。眼前看到的是一個全新的開發區,耳中聽的是洛陽最平常的生活事,卻意外地和諧的存在著,這就是古都的魅力。
[龍門石窟]
要走到龍門石窟售票處,要先走過長長的復古商店街。早晨八點的商店街,店家都還沒開張,只有稀疏的人潮,伊河畔的楊柳,隨風搖曳,就這樣,我們走進了歷史現場,來到了龍門石窟。
見到的第一窟是賓陽三窟:從北魏到唐朝不同朝代的洞窟,並行存在著,能看出不同時代對佛祖的形象有著不同的想像。石窟之所以精彩,就是透過不同時代的人對抽象的形象有著不同的想像。風格各異,也各自精采。即使沒有藝術涵養,不懂雕琢技術,靠著想像千年前在如何艱困的環境下,造就一個個作品,就覺得十分佩服。
沿著樓梯上下,伴隨著大小的石窟,下一個來到的是萬佛洞。洞穴兩壁上,萬佛整齊排列,像是寺廟中的光明燈,守著建造者的心願,默默地佇立千年。蓮花在洞頂上綻放,綻放著光芒也照耀著佛像,從千萬個石窟中脫穎而出。
萬佛洞 |
蓮花洞 |
在繼續走著,來到人聲鼎沸的階梯,就知道我們離大佛已經不遠,沿階梯而上,大佛的形象,逐漸映入眼簾,直到17米的佛身完整呈現,才發現我們的渺小。佇立兩旁的佛陀的徒弟,兩位菩薩,四位力士,一同呈現出最壯觀的美麗。據說佛像是由武則天出資興建,由武則天的形象雕刻而成。靜靜的看著佛像,想像著武則天的面貌,透過這些藝術品,和千年前產生交集,這就是歷史景區最迷人的地方吧!
走過龍門橋,來到伊河的彼岸,是東山石窟。見過西山石窟後,東山石窟就略顯失色,因為時間關係,就將只能將它留在遺憾中。東岸最精采的,或許就是遠眺西山石窟的壯麗,在千萬石窟的互擁下,大佛更顯威嚴。
楊柳與微風輕撫,沿著伊河畔,走到香山寺。香山寺由白居易出資修建,香山居士之盛名,讓香山寺因此沾光。但沿階梯上山,看見的第一棟建築,卻不是寺廟,而是蔣宋行館。這是蔣公五十歲大壽時,為慶祝而興建的。保留民初時的建築與裝潢風格。高掛著中華民國國旗與黨旗,突然覺得熟悉和親切。在介紹文字的字裡行間,可以感受到國共之間的微妙,就留著參觀者各自解讀。蔣宋行館後的香山寺依山而建,就沒有特別的。
離開龍門景區,已過中午,商店街都熱鬧了起來。買了貴氣十足的龍鬚糖,解解嘴饞。這裡的商店街,價格還算平實,問了幾家都沒有貴的離譜的宰客現象。讓我對這個城市的好感,又加深了一些。
[麗景門與洛陽水席]
接著我們打低來到洛陽老城區,一探老城風味和地道的洛陽水席。麗景門和老城區在護城河的環繞下,營造出老城風格。進城後的西大街,重修的街道,充滿商業氣息,卻不那麼市儈。舌尖上的中國強力推薦的不翻湯,已經休息,推薦最地道的管記水席老店也賣完了,突然覺得來的真不湊巧。
麗景門與西大街 |
在管記水席旁有一家九府水席,平淡無奇的店門,小小的店面,不吸引人,卻也別無選擇。六個人點了二百元的水席套餐,一道道上來名副其實的”水席料理”,讓大家驚豔。又酸又辣的燕菜,酸得順口,也十分開胃。連湯肉片,是稍微清淡的肉片湯料理,不虧是水席的手把交椅,
整桌湯湯水水的料理,果然符合洛陽人愛喝湯的習慣。每一道都是全新口味與感受。吃慣了辛辣又重口味的武漢料理,難得有清淡又不失味道的料理,更讓人覺得美味。
吃飽喝足,也是該說再見的時候。雖然匆匆忙忙,沒來得及看見洛陽的古墓,沒能見到關林的風采,沒看見白馬寺的隱匿。但也算是見識到洛陽的風采。
[行程記錄] 從武漢到洛陽
3/14
21:25 武昌à洛陽 班次: K1168
3/15
6:28 抵達洛陽站
8:00 龍門石窟 開放時間: 8:00~ 18:30
遊龍門石窟和香山寺 (西門à西山石窟à東山石窟à香山寺à白園)
13:00 洛陽老街 / 麗景門
管記水席老店: 洛陽市仙果市街
16:47 洛陽龍門à 19:40武漢 班次:G858
[周圍景點]
1. 關林 (在洛陽龍門站附近)
2. 古墓博物館 ( 開放時間 9:00~17:00)
3. 周王城天子駕六博物館
4. 隋唐洛陽城遺址公園 (免費開放但須提前一天預約)
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