納木措的路上
納木措位於當雄縣境內,是藏北大草原的一部分。驅車前往納木措的途中,氂牛群放牧在一片草原中。羊群緩慢地在柏油道路上行走,嚇到了司機,卻使我們驚艷不已。筆直的道路,像是西部電影的公路旅行,伴著遼闊的風景。
來到景區大門的檢查哨時,大家雀躍的心情已經藏不住,只是個公路景,就不知道謀殺多少底片。後面這段爬坡的山路,儘管崎嶇,但注意力被兩旁的景觀給分散,並不覺得難行。
那根拉山口
來到那根拉山口,代表我們即將翻過念青唐古拉山脈,是公路的最高點,風口上的冷風吹過來,感覺氣溫瞬間又降了好幾度。在這裡,能遠遠眺望到納木措的一隅,大家都激動地跟納木措來一張第一次見面的合照。那湛藍的湖水,在遙遠處一樣的耀眼,只看他一眼,就被深深吸引。在那根拉山口飄揚的五色經幡,給光禿的山頭繽紛的色彩,似乎真的能感受到經幡上的文字,帶著祝福在空中飄盪,形成一片祥和。在經歷一段崎嶇,終於從繞過山脈的最高點,回到平地路段。公路沿著湖畔展開,一望無際。隨意在路邊的觀景台停下來,躺在草地上,忘著藍天,似乎真的能拋開煩惱。好想就這樣躺上一陣子,徹底的放空。
扎西半島與神湖酒店
今晚入住的神湖酒店,似乎是納木措村落內最豪華的,一走進大廳,整齊排開的藏式家具,牆上掛滿布幔與壁畫,大氣的迎賓。我們的房間是主建築旁的一排組合屋。雙人雙床的小房間,設備簡單,但是有電毯!!!納木措的午後
下午是在湖邊的自由活動時間,那天的納木措的陽光和煦,溫暖了湖邊的風,不像想像中的冷。天空倒映在湖水上,加深湖水的藍色。長長得湖畔,可以輕易地找到一個自己的角落,一個人待著。有藏人牽著稀有的白色氂牛在湖邊供遊客拍照。可能是因為下午了吧?或是宜人的天氣適合來個午睡?氂牛的眼睛不時地閉上,卻不得不為了遊客而睜開。看起來有些許的無奈。他身而獨特,卻失去了自由。在經過一陣玩耍以後,天空漸漸飄過厚厚的雲層,慢慢的飄在念青唐古拉山山脈上。天色漸暗,身體也跟 著冷了起來。當雲層蓋過山脈,知道和日落無望,我們悻悻然地回到飯店。
就在這時,走回飯店的路上,冷風越來越強,腳步越來越沉重,坐在飯店大廳的藏式沙發上,開始頭痛欲裂。就是一段路的天氣變化,就足以引發高山症。
高山症的夜晚
晚餐是飯店準備,滿桌的菜色卻絲毫沒有胃口。頭痛、噁心、想吐,趕緊回到房間躺著。這時候床上的電熱毯,就成為我的救星。一整個晚上,就在睡睡醒醒,忽冷忽熱下,聽著園區內不停地廣播聲," 湖邊有野狗,請結伴而行",輾轉難眠。睡覺的同時,依然放不下納木措的星空。即使身體不適,也想要到外頭看看。那天雲層很厚,只有一個角落能看到微弱的星光。一個人揹著腳架,想要拍下這一幕,廣播卻不斷地提醒我,野狗很危險,調相機設定的同時,不時的觀望四周。後來看見遠方有野狗靠近,就不敢再作逗留。帶著一些遺憾,又回到被窩去。高山症的那一夜,折騰得一度有想要回家的想法。那藍天白雲的美好,都不足以支撐我再跟高山症對抗幾日。
最純淨的天藍
終於熬到天亮,祈禱著太陽出來的時候,氧氣濃度可以提升,高山症症狀可以減緩。可是效果有限。身體依然疲憊,依然沒有胃口。免強喝了家裡帶來熟悉的麥片,搭配水煮蛋,補充一點養分。就這樣拖著病懨懨的身軀,挑戰扎西半島的小山坡。每到可以玩樂的時候,身體總會自動痊癒。慢慢地爬上小山坡,竟然有種高山症逐漸痊癒的感覺。到達山頂的一端,登高眺望半個納木措。那天晴空萬里,昨晚的烏雲都飄散了,清楚的看見念青唐古拉山雪白的山頭,綿延的山脈,倒映在湖中。看到的那一秒鐘,眼光泛淚,好像昨晚的一切痛苦都已過去。這就是聖湖呀!美得令人窒息;潔淨的擁有強大的力量。
山頭的另一側,是一望無際的視野,見識納木措的寬廣。好想就這樣坐著,捨不得放下相機,久久不想離去。
再看一眼 念青唐古拉山
回程的路上,不時地望向湖邊,忘向念青唐古拉山。在納木措的這一夜,痛苦的令人想要遺忘,也美好的令人難忘。回拉薩的路上,會經過青藏公路建成通車50周年紀念碑,那裡能近距離的眺望念青唐古拉山峰,這座離拉薩最近的7126公尺高的極高山,就在公路旁。可惜烏雲遮住了最高的山頭,不能一睹念峰的全貌,但她在我心裡,還是那座最富有詩意又有些深不可測的山峰。
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