2019年4月29日 星期一

[台灣-宜蘭] 礁溪景觀餐廳新選擇 - 山形閣米澤廳 無菜單料理

這次的宜蘭礁溪泡湯之旅是為了慶祝結婚一周年,所以在安排行程的時候,當然不能缺少高檔餐廳。在網路上看見山形閣的餐廳後,就毫不猶豫的決定是他了!位在礁溪市區的山形閣是新開幕的日系飯店品牌。山形閣的米澤廳是將日式懷石料理的概念搭配宜蘭在地食材,推出的無菜單料理饗宴。但最吸引我的,莫過於可以望向蘭陽平原、太平洋和龜山島的景觀!



餐廳環境


進到飯店大廳,就能感受到服務人員親切的問候,在服務人員的指引之下,來到位在頂樓的米澤廳。五星級飯店的服務,就是不會讓你有不知所措的時候。剛走出電梯,接待櫃檯的人員簡單詢問後,就帶領我們走到座位。
 
這天是平日早上十一點,我們很幸運的成為當天第一組客人,當然也就直接被安排在窗邊的第一排。( 結果當天只有兩組客人,我們算是半個包場!想必是剛開幕,加上又是平日才會有這樣的好事。太開心了!)

餐廳一整面的落地窗,讓外面的景緻成為最好的布景。天氣晴朗的早晨,蘭陽平原的綠地,一望無際的藍天,遠處的太平洋海岸線和龜山島。光是能看見這片風景,就已經值得了。


 無菜單料理


 這是名副其實的無菜單料理,在上菜之前我們對於菜色一無所知。服務人員說,主廚會依據當天進貨的食材,去做調配。所以每一季的菜色都會不同,每天也都會有一些變化。

像是日式懷石料理的上菜方式,菜色以盤為單位,分批上桌。

第一批上桌的是以生食為主。精緻的擺盤和豐富的顏色,馬上吸引我們的目光。
  • 生魚片盤 - 新鮮切片的生魚片和兩隻蝦,非常日式的開場。生魚片吃得出很新鮮,但是蝦就有一點腥味。這事後我們也有跟服務人員反映,算是美中不足之處。
  • 烤蝦和透抽 - 用無油的料理手法,保留食材的原味。
  • 牛腱 - 冷盤的牛腱肥瘦適中。
  • 溫泉蛋與干貝 - 炙燒過後的干貝,可以吃到雙層口感。



 吃完生食,緊接上桌的是洋蔥湯。很義大利式的洋蔥湯,將洋蔥的甜都煮到了湯裡。

其實吃完第一盤的這些菜色,我就五分飽了,雖然每一盤看起來都是小份量,但是加起來還是很有飽足感。


第二批上桌的是熟食與主食。
  • 臘味飯 -看似平凡卻是非常驚豔。口感偏硬的米,吃起來有點脆脆的。清蒸的烹調方式,少了燒臘飯的油膩感,多了一些清爽的感覺!
  • 焗烤花椰菜 - 這是相對平凡的料理,但是我很喜歡的菜色之一,所以看到他出現在菜單中,非常開心。
  • 醬烤魚 -非常日式的一道料理。肥美的魚肉和魚軟,再經過烘烤以後,連刺都可以在咀嚼後輕鬆下嚥。 
  • 牛排 - 剛送上來的時候,想說牛排沒有即時上桌,即時享用,放冷了會影響口感。但是煎的半熟且恰到好處的牛排,剛好不會太生又保有鮮嫩的口感。只能說不只是食材好,料理手法也是一流。
  • 義式乳酪 - 其實我不太喜歡直接吃乳酪,但他處理的意外好吃,搭配小番茄和果醋醬,剛好中和牛排後的一些油膩。
原本想說這十道菜過後,應該就剩下一個甜點,沒想到連甜點都是以盤為單位。
  • 鮭魚鹹餅 -原本我以為我吃不下了,但皮薄酥脆的薄餅,搭配清爽的鮭魚,意外的好吃
  • 芒果奶酪 - 在鹹食之後,總會有一個甜點的胃。剛好趕上芒果季剛開始,新鮮的芒果搭配奶酪,總是最好的拍檔。
  • 水果盤

心得

很多景觀餐廳都是景觀勝過於食物的美味,但在山形閣米澤廳卻可以兩項同時擁有。坐擁在山海的景觀中,吃著精心製作的美食,以此紀念結婚周年紀念日,再合適不過。吃飯的時候也在跟老公討論,如果這飯店早點開幕,都想把喜宴辦在這裡了!在米澤廳旁的葛瑪蘭廳,有提供喜宴服務!真希望有一天有朋友辦在這,讓我來吃吃這邊的喜宴。



山形閣 - 米澤廳
  • 費用:NTD 800 (不分平假日)
  • 地址:宜蘭縣礁溪郷中山路二段187號
  • 電話:03-987-2323
  • 官方網站


Share:

0 意見:

張貼留言